陈育民教授参加第五届全国环境岩土力学与工程青年学术论坛暨国际环境岩土工程学术交流研讨会

发布者:杨贵发布时间:2023-07-28浏览次数:13

721-723日,由中国岩石力学与工程学会环境岩土工程分会主办,辽宁工程技术大学承办,中国科学院武汉岩土力学研究所协办的第五届全国环境岩土力学与工程青年学术论坛暨国际环境岩土工程学术交流研讨会(The 5th National Youth Academic Forum on Environmental Geotechnical Mechanics and Engineering-International Symposium on Environmental Geotechnical Engineering)在辽宁工程技术大学(葫芦岛校区)召开。中国岩石力学与工程学会环境岩土工程分会秘书长、河海大学防灾所陈育民教授受邀参加论坛并致辞。

陈育民教授在开幕式上讲话,他首先代表环境岩土分会向本次会议的顺利召开表示祝贺,然后介绍了我国环境岩土工程研究的历史背景和现实意义,强调了本次学术会议的初衷旨在为环境岩土工程领域的青年学者提供一个博采众长、开拓视野、增进交流的学术平台;并勉励全体参会青年学者,要在“双碳”战略的大背景下,不断推动环境岩土工程领域的科技进步,为建设美丽中国焕发出澎湃的青春力量。

大会现场

中国科学院外籍院士Hywel R.Thomas院士、俄罗斯Russian Academy of Sciences专家恰内舍夫教授作线上报告,东南大学刘松玉教授、国家特聘专家Lloyd Townley教授、英国Swansea University李晨锋教授、香港理工大学周超副教授、Nanyang Technological University费璕瑺教授以及来自清华大学、中国科学院武汉岩土力学所等国内外66所高校和科研院所及企业的170余名代表参会。

本届会议以“新时代环境岩土力学理论及应用新进展”为主题,共分为8个议题。设主会场1个,分会场5个,包括22场特邀报告和57场分会场报告。

陈育民教授与参会学生合影

全体参会代表合影

第五届全国环境岩土力学与工程青年学术论坛暨国际环境岩土工程学术交流研讨会每年举办一次,是环境岩土力学界的学术盛会,对建设美丽中国、实现碳达峰和碳中和战略目标、助力科技兴国战略和激发青年学者的创新思维具有重要推动作用。